Устройство деревянной лестницы

Лестница может стать настоящим украшением любого дома, деревянная лестница впишется в любой стиль дома, поскольку материал позволяет реализовать множество дизайнерских решений и придать дому неповторимый облик.

Лестница состоит из горизонтальных и наклонных частей, которые называются площадками и маршами. Основными элементами лестницы являются ступени и несущая балка (косоур). Первая ступень лестницы называется отправной, последняя— выходной. Размер и форма отправной ступени часто отличается от остальных. Промежуточные ступени располагаются между отправной и выходной. По своей форме деревянные лестницы бывают дугообразные, клиновидные, прямые скошенные и прямые. Для изготовления деревянных лестниц используют дуб или сосну, реже красное дерево, лиственницу, кедр. Древесина дуба имеет высокую плотность, она прочна и надежна. Древесина хвойных пород в сравнении с дубом мягче, но удобна в обработке. Ступени, изготовленные из хвойных пород дерева, из-за своей мягкости быстро изнашиваются. Для лестницы используется древесина той влажности, которая соответствует влажности помещения, где она будет находиться. Более подробно по выбору древесины знают профессиональные плотники из ООО «Укрдрево».

Косоуры изготовляют из досок, толщина которых не менее 50–70 мм, а ширина 250–300 мм. Для соблюдения параллельности площадок, где будут установлены ступени, треугольные фрагменты в косоурах выпиливаются при помощи шаблона. Углы и срезы выравниваются шлифовальной машиной или рашпилем. Остроганные и отшлифованные ступени из сплошных досок укладывают на вырезы в косоурах и закрепляются. Толщина ступени зависит от ширины лестницы. Соотношение толщины ступени к ширине лестницы, примерно 1 к 20. Отклонение возможно в сторону утолщения ступени или под ступенями добавляется количество косоуров. Передняя кромка ступени обычно закругляется.

В лестничном марше ступеньки должны располагаться строго горизонтально. Чтобы в области подступенки не скапливалась влага и легко убиралась, переднюю кромку ступеньки делают немного ниже задней. Угол наклона передней части ступеньки не может превышать 1,5°. Это правило особенно касается наружных лестниц, где на ступени атмосферная влага попадает.

Нужно узнать качество дерева? Узнай про экспертизу срубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *