Сдавать офисы в аренду в 5 раз выгоднее, чем жилье

В Москве получает все большее распространение обмен жилой недвижимости на офисную, так как на ее сдаче в аренду можно заработать гораздо больше.

Если оценивать доходность от сдачи в аренду в цифрах, то для коммерческих помещений — это 10-12%, для жилья — 2-3%. Но по-прежнему около 70-80% обмена одной недвижимости на другую — это вторичный рынок жилья, а обмен квартир на офисы занимает примерно 17%.

Доходность рантье, владеющих офисными помещениями, могла бы быть еще больше, если бы не некоторые обязательные платежи:

Подоходный налог. Вне зависимости от размера арендной платы владелец коммерческой недвижимости будет вынужден платить 13% от своего дохода в виде НДС;

Эксплуатационные расходы. Для владельцев помещений в торговых и деловых центрах эта статья трат будет довольно значительной;

Оплата ЖКХ. В офисах и магазинах, расположенных в многоквартирных домах на 1-2 этажах, эксплуатационные расходы не будут высоки, но не стоит сбрасывать со счетов оплату жилищно-коммунальных услуг.

Высокую доходность от предоставления в наем коммерческой недвижимости может омрачить необходимость учета экономической конъюнктуры. Ведь если спрос на жилье всегда довольно стабилен, то в случае кризисов или экономических потрясений спрос на офисы, магазины и другие нежилые помещения может резко сократиться.

Прежде, чем обменять жилую недвижимость на коммерческую, следует оценить состояние рынка. Так, в Москве аренда жилой недвижимости в эконом-сегменте составляет 30 тыс. рублей за однокомнатную квартиру, 41 тыс. рублей за двухкомнатную и 56 тыс. рублей за трехкомнатную. В секторе бизнес-класса аренда на аналогичные квартиры стоила 45, 65 и 96 тыс. рублей в месяц соответственно. Арендовать для бизнеса квартиру премиум-класса можно за 72, 94 и 139 тыс. рублей соответственно.

При этом аренда торговых помещений в пределах Садового кольца стоит 1745 долларов за квадратный метр в год, не в центре — 831 доллар в год за «квадрат». Магазины на первых этажах многоэтажек можно арендовать за 890 долларов в центре, 750 долларов на периферии, офисы — за 750 и 443 доллара за «квадрат» в год соответственно.

Нужен буде учет? Ведение бухгалтерского учета помогут по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *