Поиск vps: обзорная

Сейчас десятки, если даже не сотни хостеров предлагают аренду виртуальных серверов или аренда VPS. Попробуем разобраться, как выбрать лучший из виртуальных серверов и не ошибиться в данном выборе.

Для справки. VDS, VPS — это все одно и то же. Слово VPS пришло к нам из зарубежного интернета, а VDS — это чисто рунетовский вариант.

Поиск vps: обзорная статья

Поиск vps: особенности

Виртуализация VPS

В первую очередь следует сказать несколько слов о виртуализации VPS. Сегодня мало кто обращает на нее внимание, а зря. Чтобы не вдаваться в недостатки и преимущества той или другой, дам лишь одну полезную рекомендацию. Крайне не советую делать поиск VPS на OpenVZ (ее специальный платный аналог Virtuozzo), однако не потому что с данной платформой что-нибудь не так.

Возможность оверселлинга, а также ее широкое применение хостерами сделали данной виртуализации довольно дурную славу. Не ошибусь, наверное, если скажу, что почти 90% VPS на OpenVZ/Virtuozoo в настоящее время с оверселлингом.

Справка. Оверселлинг — это реализация ресурсов сверх имеющихся реально на сервере. Допустим: на выделенном сервере 2 Гб памяти. Физически этой памяти хватает на 2 полноценных VPS по 1 Гб, однако с оверселлингом продать можно 3 или даже 4 VPS по 1 Гб. Дело здесь в том, что клиент большую часть своего времени полностью 1 Гб памяти не использует, а, допустим, лишь половину.

На это и рассчитывают плохие хостинг провайдеры. К чему приводят такие фокусы, когда клиенту потребуется полностью 1 Гб памяти, за который он заплатил, догадаться думаю не трудно: простои, тормоза, ошибки.

Оверселлинг позволяет хостинг провайдеру снизить стоимость VPS, благодаря перепродаже одного и того же ресурса пару раз. Отсюда и такие низкие цены на OpenVZ VPS в сравнении с KVM и XEN. Узнать есть ли на VPS оверселлинг очень сложно без его использования.

Кстати, KVM также оверселлиться на VDSmanager специальным параметром OversellMem. Последний выставляет коэффициент умножения, при помощи которого определяется то количество памяти, которое легко можно «оверселлить».

Рекомендация: если желаете быть полностью уверены в том, что получаете вы то, за что платите, то выбирайте VPS на виртуализации XEN.

Поиск vps: обзорная статья

Администрирование VPS

Еще один подводный камень во время выбора VPS, который способен потратить вам нервы и деньги — администрирование VPS.

Переход на VPS с обычного виртуального хостинга может быть весьма болезненным для новичков. Совместно с ROOT-свободой и остальными прелестями вы получаете также обязанность самим администрировать ваш VPS.

Для того, чтобы подсластить ложку дегтя заказывайте обязательно панель управления к VPS. Возьмем ISP lite, по которой много мануалов, да и цена почти не кусается, приблизительно 5$ в месяц.

В случае если с SSH, разумеется вы не «на ты». Парадокс, однако расценки на администрирование VPS сегодня стоят гораздо дороже самого VPS. В связи с чем наиболее правильным будет приобрести VPS у хостинг провайдера, где администрирование входит в стоимость, так называемые администрируемые VPS.

Справка. Сегодня расценки на услуги администрирования у хостеров 15- $30 за один час. Месячный «абонемент» здесь обойдется в 30-100$.

Подобным выбором вы сможете сразу убить двух зайцев:

Человеческий фактор. Так, в случае «администрирование включено» администраторы выбранного хостинга очень заинтересованы, чтобы изначально делать свою работу добросовестно. Так как тогда в будущем вы их будете реже беспокоить.

Экономический фактор. Вы значительно экономите на администрировании, делаете свою жизнь гораздо комфортней.

Рекомендация: Выбирайте VPS, в котором администрирование включено в цену и считайте конечную стоимость услуги: с панелью, с полноценным администрированием, с дополнительными IP, с регулярным бэкапом, а не ведитесь на различные дешевые тарифные планы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *