Регистрация уже проведенной перепланировки

Довольно часто граждане не предают особого внимания правилам перепланировки квартиры, в результате чего сталкиваются с огромным количеством трудностей, штрафными санкциями и ограничениями прав относительно распоряжения своей собственностью.

Как быть в случае самостоятельного проведения перепланировки? Существует два варианта:

официальный (регистрация уже проведенной строительной работы и оплата огромного количества инстанций и, в результате, получение одобрения через суд);
неофициальный (оформление всех необходимых документов и разрешений задним числом).
Что касается первого способа, то он довольно длительный и дорогой, однако в данном случае вы не рискуете быть оштрафованными за нарушение порядка проведения перепланировки.

Второй способ значительно быстрее и выгоднее, однако он нарушает порядок проведения строительных работ и перепланировки в целом.

Оформление перепланировки задним числом
Итак, если вы уже реализовали ваши мечты относительно перепланировки, а теперь желаете получить на нее официальное разрешение, то вам нужно:

Обратиться в частную организацию, которая разрабатывает проекты и попросить сделать проект по уже проведенным ремонтным работам.
Внимание! Инженер по окончанию анализа здания скажет о том, что нужно устранить (нарушения правил проведения перепланировки), а какие измененные элементы можно все же оставить.

Обращение в государственное учреждение с прошением утвердить проект.
Проверка инспектором проведенных строительных работ и вручение акта.
Принудительное выселение прописанного

Если до момента утверждения проекта, кадастровый инженер выявит уже проведенные работы по созданному проекту, то это может стать причиной назначения административных штрафов.

Важно! В случае выявления несоответствий в проведенной работе и неутвержденном проекте, инженер имеет право привлечь владельца не только к административной ответственности, но и изъять жилье и выставить его на продажу, а после вернуть сумму за жилье с вычетом средств, затраченных на восстановление недвижимости в исходное состояние (к такому методу, как правило прибегают только в том случае, если человек отказывается самостоятельно исправить выявленные нарушения).

Инспектор обнаружил проведение незаконной перепланировки и грозит штрафами?

Единственным способом сохранить жилье и получить регистрацию уже проведенных ремонтных работ является подача иска в суд с прошением сохранить сооружение в переделанном виде.

Подобное обращение должно быть обоснованно документально, а потому помимо заявления нужно подготовить следующий пакет документов:

правоустанавливающие документы;
заключение государственной или частной организации, имеющей лицензию на создание и оценку строительных проектов;
заключение от государственного потребительского надзора;
заключение от пожарной инспекции;
одобрение проведения перепланировки другими владельцами квартиры;
чек об оплате госпошлины.
Важно понимать, что существуют определенные нормы, выполнение которых во время изменение технического плана здания является обязательным. К примеру, согласно правилам, указанным в СНиП 2003 года, размещение ванной комнаты или кухни не может быть проведено над помещениями, предназначенными для спален и гостиных комнат.

После того, как все вышеуказанные документы будут собраны, нужно составить иск и передать все бумаги в районный или городской суд по месту жительства. Стоит заметить, что в качестве истца в данном случае выступает владелец квартиры, а ответчиком являются местные органы самоуправления (городская администрация).

Как таковых сложностей в данной процедуре нет, однако намного результативней и успешней будет подача документов, подготовленных и проверенных профессиональным юристом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *