Халупу рок-поэтессы Янки Дягилевой признали культурным наследием

В Нoвoсибирскe признaли oбъeктoм культурнoгo нaслeдия дoм, гдe жилa поэтесса и певица Янка Дягилева — косой одноэтажный сруб. Об этом сообщается на сайте регионального управления по госохране объектов культурного наследия.

По факту это одноэтажный старый барак, который находится в центре Новосибирска. Земля под домом муниципальная, но само строение находится в частной собственности у двух разных хозяев. Родственники рок-поэтессы в доме давно не живут.

«Комсомольская правда» отмечает, что представитель рок-андеграунда Дягилева — не единственный именитый жилец этого дома. В соседней квартире родилась и прожила много лет солистка Новосибирского театра оперы и балета Надежда Дезидериева.

В октябре прошлого года появились сообщения о том, что городские власти собираются снести этот дом. После этого поклонники творчества Янки Дягилевой начали собирать подписи в защиту здания. За его сохранение выступили известные представители музыкального сообщества страны: Александр Ф. Скляр, Глеб Самойлов, издатель Борис Куприянов, писатель Захар Прилепин и другие.

Управление охраны напоминает, что Янка окончила среднюю школу N42 (ныне — Гимназия N1) города Новосибирска. Она училась в музыкальной школе N1 по классу фортепиано, но не окончила ее. Осваивала гитару в кружке при клубе Жиркомбината.

В январе 1988 года Дягилева записала первый музыкальный альбом. 24 июня того же года впервые выступила на большой сцене панк-фестиваля в Тюмени. После этого ездила по СССР вместе с группой «Гражданская оборона». В частности, солист ГО Егор Летов исполнял одну из самых знаменитых песен Янки «Печаль моя светла». Последняя концертная запись Янки Дягилевой была сделана 10 ноября в Иркутске.

9 мая 1991 года Дягилева ушла со своей дачи под Новосибирском, где она находилась со своей семьей, и не вернулась. Этот день принят в качестве официальной даты её смерти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве