В Красноярске отказались менять горючий фасад пылавшей по всей высоте жилой высотки

В Крaснoярскe житeлям 25-этaжнoй жилoй высoтки пo итoгaм трex лeт рaзбирaтeльств нe удaлoсь добиться замены горючего фасада в здании. В сентябре 2014 года пожар в ЖК «Новая высота» чудом обошелся без жертв: огонь тогда стремительно распространился по всей высоте дома благодаря горючей обшивке фасада и пластиковым балконам. Но суд в итоге решил, что вопрос должны решать между собой застройщик и поставщик материалов — то есть добровольно и за свой счет. Происходит это на фоне массовых проверок ТЦ после страшного пожара в Кемерово, когда погибли 64 человека.

25-этажную «свечку» на улице Шахтеров построила компания «Сибагропромстрой» для сотрудников МЧС. 21 сентября днем начался пожар: от газовой горелки, с помощью которой рабочий герметизировал балкон, пластиковые конструкции загорелись. Огонь распространился по всей высоте восточной стены, площадь возгорания достигала 2000 кв. м. Сигнализация тогда сработала, из здания эвакуировали 115 человек, а тушили огонь с помощью вертолетов около четырех часов. Работу пожарных затрудняло то, что горение носило скрытый характер: пламя бушевало под сайдинговым покрытием фасада. В итоге сгорела 41 квартира из 145, расположенных в высотке.

После начались проверки и тяжбы с поставщиком горючей плитки и застройщиком дома — компанией «Сибагропромстрой». Однако найти крайнего и тем более добиться возмещения оказалось нелегко. NGS24 сообщает, что в действиях компании — изготовителя плитки «Алюком», которой была облицована высотка, состава преступления не нашли. С монтажника, который работал на балконе с горелкой, также сейчас сняты все обвинения. Застройщик «Сибагропромстрой», впрочем, отсудил 14,6 млн рублей у компании, устанавливающей фасады, — ООО «Контур». МЧС после этого пыталось добиться у самого застройщика возмещения затрат на ремонт квартир своих сотрудников в здании — около 19 млн рублей.

Жители дома в это время пытались по суду заменить горючий фасад. 11 апреля депутат Закособрания Красноярского края Александр Глисков сообщил, что сделать это невозможно.

Суд Советского района постановил, что вопрос должен решаться в рамках отношений застройщика и поставщика стройматериалов. «То есть вероятность этого решения нулевая. Добровольно «Сибагропромстрой» фасад менять отказывается», — констатировал Глисков.

Жители дома намерены обжаловать решение в краевом суде. На фоне трагедии в Кемерово, где при пожаре в ТЦ погиб 41 ребенок, они также указывают, что в их высотке работает частный детский сад.

Отметим, что трагедии из-за экономии на материалах при строительстве происходят не только в России. Летом 2017 года в Лондоне сгорела жилая высотка Grenfell Tower. По свидетельствам очевидцев, огонь быстро распространился по всей высоте здания сразу после того, как загорелась облицовка фасада. Причиной этого, как и в Красноярске, стала дешевая облицовочная плитка фасада. Тогда погибли более 70 человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве